2012年2月26日日曜日

ベルリン名物 by 銀座店吉岡

現在、私は、ドイツ共和国の首都ベルリンに来ております。
北海道より北に位置する都市ですが、今年はここ数年なかった暖冬で、残雪もなければ路面の凍結もなく、はや花芽が膨らみ始めております。日本でもニュースになった寒波はほんの二週間ぐらいで過ぎ去ってしまったとか。昨日今日は東京より暖かいほどです。

写真はベルリンっ子のソウルフード、カレーソーセージです。
左下のティオペペ人形の身長は約4センチ、ポテトは太めなのがドイツのスタンダードです。
豚の脂で焼き揚げたソーセージをカレー粉とケチャップでいただきます。ソーセージがケチャップに沈み、ポテトにたっぷりとマヨネーズが乗っているのには理由があります。
揚げたてアツアツで提供されるこの料理は、猫舌のヨーロッパ人には熱すぎる為、これらのソースをつけて冷ましながら食べる…のだそうです。
以上、かつてカレーソーセージで口の中を派手に火傷した吉岡がお送りしました。

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